厳選した和牛と桃太郎トマト、奥久慈の朝採れ平飼い卵を使い、お取り寄せ用トマトすき焼きセットをご用意しました。福田家の調理場で仕込んだとっておきの味を、料理長・松下俊一よりご紹介させていただきます。
トマトの甘みと酸味が凝縮した特製割下
上質な和牛を使った鍋料理を作れないだろうか――。
このトマトすき焼きは茨城県との共同企画として開発しました。着想を得たのは、調理場のまかないで作ったトマトすき焼きです。厳選した和牛と新鮮で酸味と甘みを感じることのできる桃太郎トマト、そして奥久慈の朝採れ平飼い卵をあわせ、福田家流の味つけのものを……というところから考案しました。
ポイントはトマトをよく煮出して作った出汁と、昆布出汁を合わせて作った割下です。トマトはミキサーにかけ、丁寧に裏ごしすることによって風味を損なわれず、旨味がぎゅっと凝縮しています。
この濃厚な割下に厳選した和牛のサーロイン、湯剥きしてカットしたトマト、産みたての卵、そして山菜や野菜を合わせることによって、甘みと酸味をたっぷりと味わえるすき焼きが完成しました。
まずは牛脂でお肉を焼いてからスープと野菜を入れてお召し上がりください。締めは当店のコース料理でも使っている細うどん「一筋縄」を、スープにしっかりとからめてお楽しみいただければと思います。
トマトすき焼き:38,800円(3〜4人前)
詳しくはお電話でお問い合わせください。
03-3261-8577