第4回となる今回は、石川県金沢市で加賀れんこんを生産している「蓮だより」川端崇文さんの圃場を訪れました。
加賀野菜のひとつとして有名な加賀れんこんですが、中でも平成18年から一代で蓮根作りに情熱をかけている川端さんのことは、かねてから気になっておりました。川端さんご自身が全日本食学会という場で加賀れんこんの魅力を世界へ向けて発信されていたことや、ミシュラン三ツ星でフランス・ロアンヌの名店「メゾン・トロワグロ」の巨匠がみずから視察に訪ねるなど、名だたる料理人の方々が注目している食材でもあったからです。
2017年に福田家の新料理長となった松下にこの話をしたところ、一般的な加賀れんこんよりもねばりが強く、非常に上質なものだということで、当店でも川端さんとのお付き合いが始まりました。この強いねばりを持つ加賀れんこんがどのように愛情をかけられて育っているのか。この度初めて実際に圃場へ足を運び、じっくりと見学させていただきました。
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